Agrandissement et transformation de l'ECAS, Givisiez
Concours 4ème prix, 2015
Programme : Bureaux de l'Etablissement Cantonal des Assurances Sociales
« Atria »
Un monde intérieur à cours
Le projet exploite la rationalité du bâtiment existant de l’ECAS avec un prolongement de son volume initial selon la même trame modulaire. Par son extension, c’est toute la spatialité intérieure du nouvel immeuble qui est transformée. La cour existante devient le dernier maillon d’une succession de trois
vides majeurs, connectés par un jeu de niveaux. L’enchainement de ces cours permet d’appréhender le bâtiment dans son ensemble, comme une unique institution.

De la grille à la texture
Le concours concerne aussi le changement des façades existantes, caractérisées par une structure porteuse extérieure. Une nouvelle enveloppe est proposée en panneaux préfabriqués de tôle thermolaquée d’une largeur de 2,50m correspondant à deux travées modulaires intérieures, l’une avec fenêtre ouvrable et l’autre avec un verre fixe. Profitant de la différence de nu entre les éléments porteurs et les entraxes non structurels, la façade dessine une ondulation de lignes brisées. Il en résulte une paroi "vibrante", renforcée par les différences de traitement du métal. L’expression initiale de la grille structurelle est fondue dans une nouvelle texture qui rend la profondeur des embrasures perceptible.