Salle à usage multiple et logements protégés, Léchelles
Concours 1er prix, 2013
En construction, 2015
Programme : Construction d’une salle polyvalente, de logements protégés et d’une centrale de chauffe avec service de voirie
« La grange au pré »
La salle pour activités sportives et associatives s’affiche comme la nouvelle entrée est du village par sa position franche, adossée à la route principale, et sa place libérée en front. La silhouette de l’église au loin se superpose à ce tableau d’entrée où la prairie préservée, la fontaine existante et les logements protégés en contrebas composent, ensemble, un fort caractère villageois.

L’équipement est conçu comme une vitrine sur toute la séquence de la modération et participe à l’animation de la rue. La grande salle se donne à voir aux passants, la rue élargie devient le théâtre des activités villageoises. De part et d’autre, les deux services communaux occupent les têtes de la halle et confortent l’image du village-rue où les différents établissements publics s’y trouvent greffés.

La pente est une caractéristique dominante à Léchelles dans l’aménagement de son territoire. Elle devient ici un atout pour l’implantation du projet : intégrée à mi pente, la grande halle est rendue accessible du bas comme du haut.

Les logements protégés se présentent comme une grande maison dans la prairie, pleinement ouverts sur le paysage. En s’entourant de la nouvelle aire de jeux, le bâtiment crée avec la buvette existante un cluster qui conforte le projet de sentier pédestre, et en établit un véritable lieu d’arrivée. Au même titre que la buvette, les vestiaires forment une dépendance basse quasi autonome, pour un fonctionnement propre.