Etablissement socio-éducatif de la Fondation Cité Radieuse, Echichens
Mandats d'étude parallèles, lauréat, 2016
Programme : Construction d'une nouvelle maison de 2 unités de 6 et 8 chambres et adaptation des infrastructures existantes
« Promenades domestiques»

Face au handicap physique des résidents de la Cité Radieuse, la typologie du plan s’établit sur la fluidité des parcours : la distribution adopte des contours déployés qui évitent les angles droits peu adaptés à la circulation en fauteuil roulant. D’autre part, ils créent une perception continue de l’espace, ou chaque point du parcours met en perspective les différentes pièces à vivre. A la fois promenades et lieux de repos ou d’échanges, les circulations permettent de vivre le plan d’une manière sans cesse renouvelée.

Dans les deux unités, la figure distributive en « 8 » autour des noyaux donne à chaque résident la possibilité de gagner sa chambre depuis le hall central, en toute privacité, sans avoir à traverser les espaces communs. Ceux-ci ont été divisés pour donner à la salle à manger et au salon des qualités propres de lumière et de vue, tout en conservant le caractère d'un espace traversant diagonal. La géométrie de la distribution génère ainsi une couronne de chambres à cinq côtés, dont le format ample assure l’aisance des résidents et des éducateurs dans les tâches quotidiennes.