Piscine couverte, Saint-Prex
Concours 6ème prix, 2015
Programme : Piscine couverte, bassin nageurs 25 x 13.5m
« Mire »

L’eau et le sec : scénographie de deux mondes superposés
Au rez-de-chaussée, le système des vestiaires se déploie dans une organisation transversale fonctionnelle, sous le petit bassin. Dépourvu de couloirs, il induit un parcours intuitif guidé par la lumière de la montée aux plages. Le large escalier permet d’émerger au centre des deux bassins en passant le pédiluve, pour découvrir la grande longueur du monde aquatique.

Le plateau des bassins : ouverture et intimité
A l'étage, l’enfilade des deux pièces d'eau crée deux atmosphères au sein d’une même halle. D’un côté le grand bassin est pleinement ouvert sur l'extérieur et de l’autre, les plages du petit bassin sont plus intimistes, bordées par les volumes latéraux qui cadrent une fenêtre en balcon vers le sud.
L’émergence du socle crée un plateau à distance de l’espace public qui garantit le confort de la baignade sans perturber la sensation d’une piscine paysagère.